2019年全国第四次中药资源普查陕西省志丹县启动会在我院召开
发布时间:2019-04-16   资料来源:志丹县中医医院   责任编辑:边世娥

4月16日下午,2019年全国第四次中药资源普查陕西省志丹县启动会在我院召开,会议由县政府副县长苏凯麒主持。出席会议的有:县政府副县长郭兆桦、第四次全国中药资源普查陕西省专家委员会委员、陕西省志丹县普查队队长李怀珠博士。参加会议的有:县卫健局副局长樊恩,我院党委书记李培峰及院级领导、各乡镇主管卫生的乡镇长、各乡镇卫生院院长、普查队队员,共计40余人参加了本次会议。

此次普查,重点将开展我县中药资源调查,掌握县域内主要中药资源种类、分布、重点品种蕴藏量等中药资源家底情况,以及主要栽培药材的种植面积、加工技术、供需量、质量状况等资料,按照《陕西省中医药工作联席会议办公室关于印发第四次全国中药资源普查第二批项目实施方案的通知》,结合具体要求抓好执行,促进中医药的可持续发展,服务区域经济发展和人民群众健康。

首先由第四次全国中药资源普查陕西省专家委员会委员、陕西省志丹县普查队队长李怀珠博士介绍了普查工作任务。利用幻灯片的形式开始讲述,中药资源普查肩负着新时代国家战略使命,本次普查五大任务:1.野生药用植物种类普查;2.栽培药用植物普查;3.中医药传统知识普查;4.中药材市场普查;5.成果要求用论文、专着、报告形式上报。接下来讲述了执行五大任务的具体要求及工作计划,表示一定尽自己最大的努力做好普查工作,助力家乡的经济、社会、科技、教育事业发展。

会上,县政府副县长郭兆桦就中药资源普查工作志丹县启动会作了讲话,他强调中药资源是国家战略资源,是中医药事业可转续发展的基础,为深入贯彻落实国家《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》)和《中药材保护与发展规划(2015-2020)》精神,有力促进我县中药资源事业“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,有效服务志丹县卫生健康、脱贫攻坚、乡村振兴等事业发展需求,在陕西省中医药管理局,陕西省中药资源普查普领导小组的组织安排下,开展志丹县中药资源普查工作。为做好普查工作提几点要求:一、深化认识,增强普查工作责任感;二、要加强组织保障,夯实工作分工;三、加强安全意识,保障普查工作顺利完成;安排部署普查工作,为我县中药事业翻开新的篇章。

上一条:志丹县市场监督管理局开展学校集中配餐食品安全专项检查 下一条:小小“大篷车” 传递文明“大服务”


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6622201 0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县人民政府办公楼403室