志丹县市场监督管理局开展学校集中配餐食品安全专项检查
发布时间:2019-04-16   资料来源:志丹县市场监督管理局   责任编辑:边世娥

为保障我县学校食品安全与学生营养健康,4月15日,志丹县市场监督管理局精心安排部署,分三组对我县城区学校集中配餐食品安全进行专项检查。志丹县市场监督管理局党委书记、局长曹耀功带领相关工作人员深入学校检查。

检查组先后来到志丹县城关小学、红都小学、沙道子小学等9所学校检查学校集中配餐和营养餐食品安全,重点对校园食品安全责任落实、校领导陪餐制度、家长陪餐制度、集中配餐责任制度、用餐配餐记录、食品留样、原料采购储存、台账登记、从业人员健康体检、食品中心温度等方面进行了详细检查,听取了学校对集中配餐、学生用餐及学校食品安全工作情况汇报。

检查组现场对集中配餐的饭菜中心温度进行测量,并与学校的测量数据进行了比对,对比中发现部分集中配餐单位存在保温措施不到位,用餐配餐记录不完善等问题,检查人员对其作了现场笔录,并责令配餐单位对存在的问题限期整改。

曹耀功一行来到志丹县城关小学,他指出,食品安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,同时也是每个学校管理工作中的重点。

曹耀功要求,一是落实校园食品安全责任。各学校认真落实集中配餐查验、食品安全自查、食品安全管理人员培训考核等制度,严格落实以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,定期组织开展食品安全隐患排查。二是落实集中用餐陪餐制度。各学校必须建立校领导陪餐制度,尽快落实家长陪餐制度,做好两项陪餐台账记录。三是落实好食品留样工作。各学校必须对每餐次的食品进行留样,留样食品量不得少于125克,留样食品应当由专人负责,专柜冷藏保存48小时以上,并做好留样记录。四是改善配餐设施消毒设备。集中配餐单位改善配餐车、配餐箱、配餐盒的保温设施,提高饭菜中心温度,学校和集中配餐单位应增加消毒设备做好配餐用品、学生餐具的消毒工作。五是完善学生餐具清洗设施。学校必须配设足够的洗手、餐具清洗设施,保证每餐前学生清洗手部,餐后清洗餐具。六是加强营养健康教育宣传。学校应当将食品安全与营养健康相关知识纳入健康教育教学内容,通过主题班会、课外实践等形式开展经常性宣传教育活动,加强学生和教师的食品安全与营养健康的宣传教育。

上一条:我县新时代文明实践暨科技文化卫生“三下乡”科普宣传表演走进社区 下一条:2019年全国第四次中药资源普查陕西省志丹县启动会在我院召开


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6622201 0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县人民政府办公楼403室